ООО «RIGA FERTILIZER TERMINAL» начинает строительство самого современного в Северной Европе терминала минеральных удобрений

12.09.2011

ООО «RIGA FERTILIZER TERMINAL» (RFT) получило позитивное заключение всех необходимых государственных учреждений и экспертов и до начала 2014 года планирует построить на территории Рижского порта, на Кундзиньсале, самый современный и безопасный в Северной Европе терминал по перевалке и временному хранению минеральных удобрений. Планируемая мощность перегрузки терминала – 2 млн. тонн грузов в год.

Проект строительства терминала в Свободном рижском порту был одобрен Государственным бюро по надзору за окружающей средой, Государственной пожарно-спасательной службой, Рижским региональным управлением среды, а также Департаментом развития города Рижской думы.

Член правления RFT Роберт Клявиньш (Roberts Kļaviņš) отметил: «Почти два года мы серьезно работали над успешной реализацией этого проекта, в результате чего получено разрешение на строительство терминала по перегрузке минеральных удобрений. Планируемый объем инвестиций в проект составляет 45 миллионов евро, при этом большая часть средств инвестируется именно в безопасные для окружающей среды, международно признанные и современные технологии перевалки и хранения груза. Этот инвестиционный проект будет реализован совместно двумя компаниями, профессионально работающими на транспортно-логистическом рынке–российским ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» и латвийским ООО «РИЖСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ» (RTO). В реализации проекта также примут участие компании – мировые лидеры по строительству подобных объектов. Проект принесет существенную пользу как государственной экономике Латвии, так и развитию Рижского порта».

Введение в строй терминала даст ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» возможность обеспечивать экспорт своей продукции на важнейшие международные рынки, а Рижскому порту обеспечит существенные объемы груза. Различные марки минеральных удобрений, в том числе нитрат аммония, уже длительное время переваливаются и хранятся в Рижском, а также Таллиннском и Санкт-Петербургском портах. Такие терминалы существуют и в Европе, например, в Антверпене и Роттердаме. На терминале RFT будут обеспечиваться полностью закрытые технологии транспортировки и обработки груза.

Экспорт, перегрузка и хранение сельскохозяйственных минеральных удобрений в мире строго регулируются международными нормами.

Около трети всего объема минеральных удобрений, которые будут перегружаться и храниться на терминале, будет составлять нитрат аммония и стабилизированный нитрат аммония. Он широко используется в сельском хозяйстве многих стран мира, включая Великобританию, Францию, страны Восточной Европы, Прибалтики, а также США и страны Латинской Америки. Hитрат аммония является ключевым видом азотных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве Латвии.  Международно-признанные стандарты определяют нитрат аммония как «вещество с низкой степенью опасности». Hитрат аммония, по условиям ООН, допускается перевозить с использованием обычного гражданского транспорта: насыпью – в специализированных вагонах-минераловозах и в водонепроницаемой упаковке – в открытых полувагонах, что свидетельствует о низкой степени опасности этого груза.

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, странах СНГ и Восточной Европе. Более подробная информация: www.uralchem.com

ООО «RIGA FERTILIZER TERMINAL» (RFT) основано в ноябре 2009 года в качестве совместного предприятия дочерней компании ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» - URALCHEM FREIGHT LIMITED и ООО «РИЖСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ» (RTO) является ведущим в Латвии инвестором, девелопером и оператором портовых терминалов и предприятий транзитных услуг. RTO объединяет четыре подразделения предпринимательской деятельности, обеспечивающие услуги портовых терминалов, железнодорожных перевозок, управления инфраструктурой и недвижимостью на территории Рижского порта. Обслуженные в 2010 году предприятиями RTO объемы грузов: терминальные операции (7.45 млн. тонн), железнодорожные перевозки (9.45 млн. тонн), услуги экспедирования (5,7 млн. тонн).

Дополнительная информация:

Кристине Визуле (Kristīne Vizule),
ООО «РИЖСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ»
Руководитель по маркетингу и общественным отношениям
Тел.: +371 67329546
Моб. тел.: +371 29299501