Ложные сообщения о проекте RIGA FERTILIZER TERMINAL вводят общество в заблуждение

27.09.2011

ООО «RIGA FERTILIZER TERMINAL» (RFT) получило положительное заключение всех необходимых государственных организаций и экспертов и до начала 2014 года планирует на территории Рижского порта, на Кундзиньсале, построить самый современный и надежный в Северной Европе терминал по перегрузке и краткосрочному хранению минеральных удобрений. Экспорт и транспортировка минеральных удобрений через транзитные страны происходит в соответствии со строгими международными и местными правовыми нормами (Конвенция о международных железнодорожных перевозках (COTIF), Закон о железнодорожных перевозках). Недопустимо, чтобы отдельные частные лица осознанно и открыто распространяли популистскую и ложную информацию и вводили общество в заблуждение, в том числе жителей Даугавпилса.

Член правления RFT Роберт Клявиньш (Roberts Kļaviņš) подчеркивает: «Большая часть производителей из стран СНГ (в том числе ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») существенное количество минеральных удобрений традиционно экспортирует через порты Черного и Балтийского моря, в том числе Рижский порт, не создавая угрозы среде и людям. Инициативная группа, созданная как бы для поддержки жителей Даугавпилса, пользуется недостаточной информированностью жителей о проекте, а также о химическом составе минеральных удобрений. Сомнительная репутация представителей инициативной группы и их прежняя деятельность уже привлекли внимание правоохранительных учреждений как Латвии, так и соседних стран. Истинные мотивы деятельности представителей группы для исполнителей проекта остаются неясными».

Утверждение инициативной группы о том, что строительство терминала такого вида является «беспрецедентным случаем в европейских портах» – является ложной информацией. Минеральные удобрения, в том числе аммиачная селитра, уже длительное время перегружаются и хранятся в портах Риги, Таллинна, Санкт-Петербурга, Антверпена, Роттердама и других. Это вещество широко используется в сельском хозяйстве по всему миру, в том числе и в Латвии.

Проект RFT получил положительные заключения для строительства терминала от Государственного бюро по надзору за окружающей средой, Государственной пожарно-спасательной службы, Рижского регионального управления среды, Департамента развития города Рижской думы. Реализация таких проектов строго контролируется международными правовыми нормами.

Международно-признанные стандарты определяют нитрат аммония (аммиачную селитру) как «вещество с низкой степенью опасности». В соответствии с международно-признанными условиями, его допускается перевозить с использованием обычного гражданского транспорта: насыпью – в специализированных вагонах для минеральных удобрений или водонепроницаемых упаковках –в полувагонах, что свидетельствует о низкой степени опасности груза.

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, странах СНГ и Восточной Европе. Подробнее: на www.uralchem.com

ООО «RIGA FERTILIZER TERMINAL» (RFT) основано в ноябре 2009 года в качестве совместного предприятия дочерней компании ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» - URALCHEM FREIGHT LIMITED и ООО «РИЖСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ» (RTO) является ведущим в Латвии инвестором, девелопером и оператором портовых терминалов и предприятий транзитных услуг. RTO объединяет четыре подразделения предпринимательской деятельности, обеспечивающие услуги портовых терминалов, железнодорожных перевозок, управления инфраструктурой и недвижимостью на территории Рижского порта. Обслуженные в 2010 году предприятиями RTO объемы грузов: терминальные операции (7.45 млн. тонн), железнодорожные перевозки (9.45 млн. тонн), услуги экспедирования (5,7 млн. тонн).

Дополнительная информация:

Кристине Визуле (Kristīne Vizule),
ООО «РИЖСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ»
Руководитель по маркетингу и общественным отношениям
Тел.: +371 67329546
Моб. тел.: +371 29299501